giovedì 4 luglio 2013

torta alle ciliegie, stile RANVERSÈE

adoro le ciliegie e quelle di Marostica, grandi e succose, sono superbe... una cara amica me ne ha portate un chilo! per evitare di mangiarmele tutte tutte e avere un sicuro mal di pancia, una parte l'ho usata per questa torta, rielaborata in stile vegan. Purtroppo non ho la foto finale, perchè l'ho preparata per una serata tra amici e vi dico... non ho fatto in tempo a fotografarla, se la sono finita in un secondo!
ingredienti per 4-6 persone:

100 gr margarina
4 cucchiai zucchero canna grezzo
scorza 1 limone bio
1/2 bustina lievito vanigliato 
1/2 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaio aceto bianco
200 gr farina integrale grano o farro
180 ml latte riso 
300 gr ciliegie, grandi, rosse, ben mature

Impastate 40 gr di margarina con 2 cucchiai di zucchero e la scorza di limone. Spalmate il composto sulla base di uno stampo di 28 cm. Tagliate le ciliegie a metà, togliete l'osso e ricoprite la superficie dello stampo, unta già di margarina. Mettete in frigorifero.
Nel frattempo impastate la rimanente margarina con il rimanente zucchero e a questo composto unite farina, lievito, bicarbonato, aceto e piano piano il latte di riso. Amalgamate bene il tutto.
Riscaldate il forno a 150°. Ritirate dal frigo lo stampo e ricopritelo con l'impasto. Infornate per 20-25 minuti.
Una volta cotta, capovolgete la torta su un bel piatto e vi troverete le ciliegie sulla superficie della torta. Non consiglio di ricoprirle con zucchero o cioccolato in polvere, è buona e bella così!
Si può preparare anche con pesche o albicocche... è una torta amata dai bambini e fantastica per l'estate, perchè il forno non sarà caldissimo e i tempi di cottura sono brevi. Eviterete così di farvi una sauna in cucina! :o)

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